Normativa 3 julio 2021
En la HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN, se prohíbe el uso de utensilios de un solo uso en los establecimientos, independientemente del material, para el consumo de alimentos y bebidas.
En cuanto a la COMIDA PARA LLEVAR, se podrán utilizar envases de un solo uso, siempre y cuando sean de materiales compostables.
COMERCIO, INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Y DISTRIBUCIÓN, se permite vender productos de un solo uso si son de material compostable, reutilizable o 100% reciclable.
Normativa 1 enero 2021
SE PROHIBEN LAS BOLSAS DE PLÁSTICO ligeras y muy ligeras, salvo las compostables.
Normativa 1 enero 2020
Las bolsas de plástico gruesas DEBEN CONTENER UN 50% DE PLÁSTICO RECICLADO.
Se prohiben las bolsas de plástico fragmentable.
Normativa 1 julio 2018
SE COBRAN TODAS LAS BOLSAS
INFRACCIONES
- Infracciones muy graves al poner al mercado bolsas incumpliendo la ley y cuando el volumen de las entregada afecte gravemente al medio ambiente: multas entre 45.001 y 1.750.000€.
- Infracciones graves al poner al mercado bolsas incumpliendo la ley y cuando el volumen de las entregada NO afecte gravemente al medio ambiente: multas entre 901 y 45.000€.
- Infracciones leves: cuando es de muy escasa cuantía el incumplimiento: hasta 900€.
Cada minuto se usan aproximadamente más de 1 millón de bolsas.
En el mundo se usan más de 1 trillón de bolsas de plástico y muchas acaban en nuestro ecosistema natural.
Una bolsa de papel puede reemplazar 83 bolsas fabricadas con plástico.
Fabricar 14 bolsas de plástico requiere lo equivalente 1,6 km de combustible consumido por un vehículo.